找回密码
 ag9.us|官方网站一下

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
查看: 1781|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

国际救援组织简介

[复制链接]

参加活动: 0

组织活动: 1

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-3-18 03:46:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
UNDP(联合国开发署,United Nation Development Program),主要协助受灾国进行灾前长期防灾减灾和灾后的恢复工作。
UNICEF(联合国儿童基金,The United Nations Children’s Fund),主要负责灾区紧急时段的妇女和儿童的生活条件的援助工作,适时提供灾区妇女和儿童的情况的快速评估。
UNHCR(联合国难民署,United Nations High Commissioner For Refugees),主要负责紧急时段建立难民营,协调国际援助和难民的再安置。
OCHA(联合国人道主义事务协调办公室,United Nation Office of Co-ordination of Humanitarian Affairs ),主要负责政策发展、支持人道主义事务、人道主义应急响应的协调工作。
UNESCO(联合国教科文组织,United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization),通过教育、科学和文化促进各国合作,对和平和安全作出贡献。
WHO(世界卫生组织,The World Health Organization ),主要负责紧急时段卫生健康信息的收集管理;卫生健康状况的快速评估;建立高层次的应急卫生协调组织网络;在总部和各分区加强应急响应基金。
WFP(世界粮食组织,The World Food Program),主要负责紧急时段的食品援助;准备后勤和运输方案;建立食品通道、仓库、路线和分发点。
IFRC(国际红十字和红新月联合会,The International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies)是各国红十字会和红新月会的国际性联合组织,宗旨是在战争中行善和通过人道工作维护和平。
IOM(国际移民组织,International Organization for Migration )在全世界范围内确保移民有秩序地移居他国。

联合国人道主义事务办公室简介

  1991年12月,联合国大会通过联大46/182决议,该决议旨在加强联合国对复杂紧急事务和自然灾害的反应能力。以及提高联合国现场人道主义的全面影响。决议同时设立了高层紧急事务救济协调人(ERC),这个新职能与联合国单一联系点结合,实现代表联合国秘书长执行主要和复杂的紧急事务处理的职能,和联合国灾害救济协调人(UNDRO)执行自然灾害处理的职能。
  不久,联合国秘书长为提供制度支持,成立了人道主义事务部(DHA)和任命联合国副秘书长(USG)担任高层紧急事务救济协调人,其办公室分别在纽约和日内瓦。
联大46/182同时成立了联合国国务院常务委员会(IASC),统一呼吁援助程序和重要紧急事务处理基金作为高层紧急事务救济协调人的主要协调机制和工具。
人道主义事务部作为1998年联合国秘书长的改革部分,进行改组,组成了人道主义事务办公室(OCHA),负责人道主义事务反应协调,政策实施和人道主义辩论工作。
人道主义事务办公室首先通过联合国国务院常务委员会实现其协调职能,联合国国务院常务委员会的主席即是高层紧急事务救济协调人,成员包括所有联合国各部,基金,计划和红十字运动,以及非政府组织的人道主义成员。联合国国务院常务委员会确保联合国国务院在复杂紧急事务反应中的决策。该反应包括评估需求,统一呼吁援助,现场协调安排和人道主义政策实施。

现场协调支持部门(FCSS)

  1996年,联合国人道主义事务办公室紧急服务部在日内瓦成立现场协调支持部门(FCSS)。该部门主要是通过发展、准备和保持突发紧急事务的快速部署能力,以支持受灾国政府和联合国常驻协调人开展需求等级的快速评估,和现场国际救助的协调工作。
  在过去的十年中,现场支持协调部门为了提高自然灾害和复杂紧急事务的国际协调和合作成立和研发了一些组织和平台,并对这些组织和平台进行管理。其中包括联合国灾害评估与协调队(UNDAC)、现场协调中心(OSOCC)和国际搜索与救援咨询团(INSARAG)。

联合国灾害评估与协调队(UNDAC)

  联合国灾害协调与评估队(UNDAC)是一支随时待命的灾害管理专家队伍,其专家由成员国、联合国人道主义事务办公室、联合国开发计划署和联合国与人道主义事务相关的部门如世界粮食计划,联合国儿童基金会和世界卫生组织提名和资助。
  应受灾国的请求,联合国灾害协调与评估队能够在数小时内启动,开赴灾害现场开展需求评估,协助受灾政府和联合国常驻协调人协调灾害现场的国际救助。

现场协调中心(OSOCC)

  现场协调中心是联合国为了向受灾地区快速部署一支高素质的、随时待命的人员队伍而建立的。OSOCC的任务是:通过为国际救援队伍和其它到达受灾国的救灾资源提供协调支持,协助受灾国的LEMA进行救灾管理。
  OSOCC的角色随每个灾害事件的不同而异。OSOCC将协助LEMA评估是否需要联合国或其它国家派遣国际救援队伍;向LEMA介绍这些国际队伍的行动能力,并对前来的队伍提供后勤支持。其后勤责任主要是建立和管理接待中心(一般在当地的机场)以协调到达的救援队伍。OSOCC也将根据已知情况向LEMA推荐国际救援队伍以执行行动任务。总体而言,在救援队或潜在的其它国际队伍启动前,OSOCC应提前启动,并部署完毕。

国际搜索与救援咨询团(INSARAG)

  国际搜索与救援咨询团是由联合国牵头,处理城市搜索与救援(USAR)和其它灾害反应的政府间网络。其目的是提供信息交流公共平台,确定国际城市搜索与救援援助的标准,以及在地震救援反应领域研发国际合作和协调的方法。国际搜索与救援咨询团除了地震灾害多发国家之外,还包括长期提供国际援助的国家。

国际搜索与救援指导委员会

  国际搜索与救援的政策是由其指导委员会确定的。指导委员会每年定期召开会议,回顾成绩和认定未来将要加强的领域。该组织的代表来自于各个地区的国际搜索与救援组(欧/非区,亚太区,美洲区)和国际搜索与救援咨询团秘书处(联合国人道主义事务办公室的现场协调支持部门)。

国际搜索与咨询团地区组

  国际搜索与救援咨询团由三个地区组组成:欧/非区,亚太区和美洲区。各地区组每年集会,交换在以往救援行动中取得信息和经验,计划搜索与救援训练,讨论救援队之间协调的方法,以及向指导委员组提供进一步提高灾害反应中国际合作和协调的建议。

国际搜索与救援咨询团救援队长年会

  每年国际搜索与救援咨询团为国际城市搜索与救援队队长组织一次交流国际反应行动中相关操作知识的会议。

国际搜索与救援咨询团工作组

  国际搜索与救援咨询团工作组以“实际需求”为原则,研究地区会议中认证问题的解决方案。工作组在提交回应结果后暂停工作。INSARAG鼓励所有的成员国和组织参与国际搜索与咨询团工作组
ag9.us|官方网站 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn
回复

使用道具 举报

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表